quarta-feira, 24 de junho de 2009

Chá Vermelho

O chá vermelho (Camelia Sinensis) também é conhecido como Pu-Erh devido ao nome da região da China onde esse tipo de chá se popularizou.

Nome científico: Camellia sinensis (L.) Kuntze
Família: Theaceae
Parte utilizada: Folha
Sinonímia: Red tea, Dark tea, Pu Erh Tea

O chá vermelho (ou Pu-Erh) é obtido de uma segunda oxidação especial das folhas de chá verde, o que as torna mais resistentes e lhes confere novas propriedades saudáveis.

O Chá Vermelho é um tipo de Dark Tea. Se diferencia pela fermentação que ocorre no final do processo de preparo do mesmo. A primeira etapa de preparação do Chá Vermelho é a eliminação das enzimas. Logo em seguida, as folhas são misturadas (o que irá aumentar o aroma do chá). Após a mistura, permanece um certo período secando. Para finalizar, ocorrem as etapas de fermentação, onde o Chá Vermelho irá adquirir a sua coloração característica, e secagem. Somente apos todas as etapas
descritas acima, as folhas são selecionadas e a preparação do Chá Vermelho se encerra.

Alguns dos mais nobres chás vermelhos podem sofrer fermentação por 50 anos, chegando a custar pequenas fortunas.

Princípios Ativos:
As folhas contem proteínas, glicídios, acido ascórbico, vitaminas do complexo B e bases púricas, especialmente cafeína, polifenóis: monosideos de flavonois e flavonas, catecois e epicatecois livres e esterificados pelo acido galico e produtos de condensação, e taninos. (Simões,1999)

Bases Xantínicas: compostas basicamente por cafeína e teofilina; Protoantocianidinas; Flavonóides: O-heterosídeos de flavonóis e flavanonas, C-heterosídeos de flavonas, epicatecol, epigalocatecol e seus ésteres gálicos;
Outros: Óleo Essencial, Taninos Catequicos, Vitaminas do Grupo B, Sais Minerais, Ácidos Fenólicos.(Alonso,1998)

Contém , entre outras substancias, a teobromina, a teofilina e a cafeína em proporções, por vezes, superior a do café. (Reader’s Digest, 1983)

O Extrato pó micronizado deverá conter no mínimo 5%; 15%; 30% e 40% de polifenóis totais, variando conforme o tipo.

Finalidade terapêutica:
O chá vermelho também é conhecido como: o devorador de gorduras.
As folhas são comprimidas e armazenadas em barris, em condições muito especiais, cujo segredo continua bem guardado.
No entanto, os benefícios deste chá, (também conhecido como Pu-erh), vão muito além das já conhecidas propriedades adelgaçantes e purificantes.
 Acelera o metabolismo do fígado;
 Favorece a redução do colesterol;
 Depurativo;
 Desintoxicante, usado em tratamentos adelgaçantes e de beleza;
 Antidepressivo;
 Facilita a digestão.

Sugestão de dosagem:
200 mg/ dia (conforme orientação médica).

Fonte: http://www.farmacam.com.br/publico/monografia/chavermelho.pdf - consultado em 24/06/2009 às 13:30h.

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Acho que depois disso tudo, vale a pena comprar o tal chá vermelho e gastar R$ 10,00.
Mas primeiro vou usar os que tenho em casa. Detesto ver coisas estragarem.

3 comentários:

  1. Adooooro suas pesquisas!
    Amiga, mas não esquenta a cabeça, o branco e o hibisco dão conta do recado muito bem!
    Depois compra esse outro, é bom ir variando pro organismo não acostumar!
    bjossss

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  2. oi tem um selinho pra vc em meu blog ok
    bjkas

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  3. Oi magda! Parabpens pelo peso eliminado!! Obrigada pelo carinho! Vc tambpem vai vencer, pode ter certeza!!

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